美中宣布沙利文与王毅会晤 外媒:或为年底“拜习会”铺路

2023.09.17 17:04 ET
美中宣布沙利文与王毅会晤 外媒:或为年底“拜习会”铺路 沙利文与王毅的会晤可能为美国总统拜登与中国国家主席习近平在今年晚些时候会面奠定基础。
RFA制图

美国白宫与中国外交部在周日同一天宣布,美国白宫国家安全顾问沙利文与中国外交部长王毅于9  16 日至 17 日举行了会晤,这也恰逢世界两个最大经济体间寻求稳定陷入困境的外交关系之际。

路透社的报道认为,沙利文与王毅的会晤可能为美国总统拜登与中国国家主席习近平在今年晚些时候会面奠定基础。

中国外交部的声明表示:双方同意,继续落实两国元首巴厘岛会晤达成的重要共识,保持双方高层交往,举行中美亚太事务磋商、海洋事务磋商、外交政策磋商。双方探讨了进一步支持和便利两国人员往来措施等。双方还讨论了亚太地区局势、乌克兰、朝鲜半岛等国际和地区问题。

白宫的声明则显示,双方“在未来几个月……, 致力于维持这一战略沟通渠道并寻求更多关键领域的高层接触和磋商”,沙利文还对“台湾海峡和平稳定的重要性表达关注”。而根据中国外交部的新闻稿,王毅强调,台湾问题是两国关系“第一条不可逾越的红线”。

外界注意到,在中国外交部的新闻稿中,王毅的身份是中共中央政治局委员、中央外办主任,并没有使用外交部长的官职,而沙利文则被中方称为“美国总统国家安全事务助理”。但双方声明均将上述会晤评价为“坦诚、实质性、建设性”。


责编:何平 网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。