台湾立法委员王定宇呼吁澳大利亚:为台湾驻在机构正名

2021-09-18
Share
台湾立法委员王定宇呼吁澳大利亚:为台湾驻在机构正名 台湾立法委员王定宇
网络图片

澳大利亚《雪梨晨驱报》及《墨尔本世纪报》本周六刊登题为《台湾推动驻澳洲代表处正名》的专访文章。台湾立法院外交及国防委员会委员王定宇在专访中指出,台湾与澳大利亚有着共同利益,近年,台、澳经济合作和非正式政治交流比过去健全,未来的关系也将更为紧密,为了这个目标,不妨从推动台湾的驻澳洲代表处正名开始。

中央社指出,目前位于堪培拉的台湾驻澳洲代表处中文名称为“驻澳大利亚台北经济文化办事处”,英文名称则为Taipei Economic and Cultural Office in Australia。中、英文名称,均没有纳入“台湾”的字眼。

据悉,澳大利亚于1972年与中国建交,并随即中断与台湾的外交关系。但今年7月,台湾与立陶宛达成协议,台湾将于立陶宛设立“台湾代表处”。而英国《金融时报》日前也披露,美国正考虑为台湾驻美国代表处正名。

上述两家澳大利亚媒体指出,澳大利亚外交部长佩恩及国防部长杜登日前与美国国务卿布林肯及国防部长奥斯汀举行会谈后,双方发表的共同声明中均强调了“台湾在印太地区的重要地位”,并且支持台湾正式参加国际组织,而非以“观察员”身份列席。

王定宇在专访中指出,虽然中国并未有能力入侵或者吞并台湾,但印太地区各国都很担心中国会误判形势,并且因为过度自信而引发冲突。他强调,澳大利亚将会在印太地区扮演重要角色,再加上印太地区多国已经结盟,中国不应该误判自己的实力,进而为自身制造悲剧。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站