国台办批蓬佩奥访台 陆委会:中共无权置喙

2022.09.28 12:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
国台办批蓬佩奥访台 陆委会:中共无权置喙 国台办批蓬佩奥访台 陆委会:中共无权置喙
RFA资料照

中国国台办28日批评前美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)访台,国台办发言人朱凤莲在当天的例行记者会上说,蓬佩奥招摇撞骗,他花了台湾老百姓多少血汗钱,应该要有交代。

中央社的报道援引陆委会以书面回应说,蓬佩奥应世界台商会邀请来台参加相关活动,有助促进台美民间交流合作,台湾人民乐见其成,中共无权置喙,更不应刻意分化台湾社会。

陆委会指出,中共应优先回应国际社会对其专制霸权、对台胁迫所引发区域情势紧张的质疑,并重视其自身经济问题及社会民生需求,而非恶意批评、粗暴干涉台美互动往来,这完全无助两岸关系良性发展。

此外,国台办也表示,国际民航组织(ICAO)“只有主权国家才有资格参与,而台湾是中国的一部分”。

陆委会对此回应,中华民国是主权国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分。中共以政治理由打压台湾参与ICAO,不仅伤害2300万民众的飞安权益,亦不符ICAO“无缝天空”(Seamless Sky)的目标。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。