刘强东涉强暴案将在美开庭 中国#MeToo能前进?

2022.09.29 15:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
刘强东涉强暴案将在美开庭 中国#MeToo能前进? 京东创始人刘强东(英文名:Richard Liu)
路透社资料图片

京东创始人刘强东(英文名:Richard Liu)涉嫌性侵案的民事官司,将在美国明尼苏达州的明尼阿波利斯开庭。

《纽约时报》28日报道,这可能是第一次有中国女性在美国指控有权势的中国男性涉嫌性侵,也可能对中国的“我也是”(#MeToo)运动产生重大影响。

控告刘强东性侵的是一名中国留学生Liu Jingyao。法庭文件显示,Liu Jingyao说,她2018年在明尼苏达大学念书,参加了一场为中国高管举行的晚宴上多次被迫喝酒,之后,刘强东跟着她回到明尼阿波利斯的公寓并强暴了她。刘强东否认这些指控,他坚称性行为是双方自愿。

《福布斯》报道,刘强东的身价达115亿美元。他的律师说,刘强东预计10月3日开庭后、将在明尼阿波利斯出庭作证。刘强东和他怀孕的妻子似乎已抵达明尼阿波利斯,他们在当地购物的照片,上个周末就在中国社交媒体流传。

Liu Jingyao在中国长大,目前在圣路易斯的华盛顿大学攻读研究生。《纽约时报》报道指出,她控告刘强东性侵后,在中国社交媒体上遭攻击,但她仍努力坚持向举证责任较低的民事法院寻求裁决。她要求至少5万美元的赔偿。

在提交给法院的文件中,Liu Jingyao说自己罹患创伤后应激障碍,一直处于阴影中。她担心刘强东会利用影响力报复她和她在中国的家人。

常驻纽约的中国女权活动人士兼律师梁晓雯表示,虽然事件发生在美国,但这样的故事,对中国女性来说再熟悉不过。“在这种酒局、晚宴和职场上遇到性骚扰,中国许多女性都有过类似的经历。”

她说,如果Liu Jingyao赢了官司,能激励中国女权主义者继续倡导,为中国苦苦挣扎的“我也是”运动注入一些亟需的动力,“特别是在中国所有的基层组织活动都被打压的情况下,这将是我们都需要的胜利。”

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。