中国驻日大使呼吁构建新型关系 日本启动修改安保战略应对台海局势

2022.09.30 16:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国驻日大使呼吁构建新型关系  日本启动修改安保战略应对台海局势 中国驻日大使孔铉佑
美联社图片

日中邦交正常化50周年之际,中国驻日本大使馆本周五在东京举行交流活动。中国驻日大使孔铉佑呼吁构建新型日中关系。

据共同社报道,参与当天中方使馆活动的人士,包括了作为时任日本外相参与对华邦交正常化谈判的前首相大平正芳的外孙女渡边满子,以及大平正芳时任秘书官藤井宏昭等16名在外交和文化等领域与中国有渊源的人。中国驻日大使孔铉佑在致辞中表示,必须以强烈的使命感和责任感,努力构建新的中日关系。

与此同时,日本政府当天在首相官邸召开有关修改《国家安全保障战略》的“防卫力专家会议”。首相岸田文雄指出,日本周边安保环境恶化,“将不排除任何选项,从根本上强化防卫力”。

报道说,考虑到俄罗斯持续对乌克兰的进攻、中国在台湾海峡加强军事施压以及朝鲜的核武器与导弹研发等,岸田文雄在会上强调:“强化防卫力不是一时性的,需要维持一定的水准。为此强化经济实力不可或缺。”他要求与会官员针对包括对敌基地进行反攻击在内的防卫力强化,以及防卫费增额的财源问题等进行综合性讨论。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。