中共军机扰台 美国务卿批挑衅破坏稳定

2021.10.06 13:34 ET


正在欧洲访问的美国国务卿布林肯6日表示,中国近来在在邻近台湾空域采取的行动“具挑衅性且可能破坏稳定”,他敦促北京领导层停止这类行为,以免误判。

中国近来升高台湾周边的紧张情势。根据台湾国防部,解放军机光是10月1日至4日4天就累计派出149架次的军机侵扰台湾的防空识别区(ADIZ),4日单日56架次创新高。

布林肯(Antony Blinken)在出席经济合作暨发展组织(OECD)会议时,在场边接受彭博电视(Bloomberg Television)专访时说,中国那些行为是“具挑衅性且可能破坏稳定”,美国希望这类行为能够停止,“因为总有可能会误判、沟通不良,那样很危险。”

与此同时,美国和包括日本和英国在内的盟邦正在太平洋水域举行海上演习。

布林肯说,没有任何人可以借由武力、片面改变现状,这至关重要,“必须看到中国停止这些行为”。

对于美国总统拜登和中国国家主席习近平能否于未来几周或几个月面对面会晤,他则要大家“拭目以待”。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。