“林来疯”十周年 林书豪笑看过往 叹未能为亚裔多发声

2022.10.07 13:50 ET
“林来疯”十周年 林书豪笑看过往 叹未能为亚裔多发声 “林来疯”十周年 林书豪笑看过往 叹未能为亚裔多发声
路透社图片

今年是林书豪爆红、成为 “林来疯” 十周年。在《纽约时报》最近对这位亚裔NBA球星的专访中,他表示,现在已能以放开态度去看那段过往,但也遗憾当时未能借此为亚裔多发声。

2012年2月,林书豪身披纽约尼克队战袍,打出明星级身手,也让尼克队打出一波7连胜的精彩表现。他自己也从默默无闻到一跃成名,被称为“林来疯”(Linsanity)。但持续好几年,他都不喜欢这个词,并因此感到恐惧。

对许多人来说,林书豪代表了打破陈规、成为鼓舞人心的启发,但他其实只想打篮球。近期受访时,他说:“当时发生了太多事,那如同一阵情感上的龙卷风,我什至不知道当下那是什么感觉。”

林书豪表示,他对被称为“林来疯”感觉很复杂,是因为他一生都在试图摆脱亚裔标签。但10年后,他已能完全接受自己变成文化偶像的现象。愿意回首过去,是因为他必须成长。

他还说,“那是对亚裔美国人和少数族裔来说,非常特别的时刻,因为这样的机会太少了。”但他也遗憾自己没有像希望的那样,利用那段时间、运用其影响力。“我希望我有更多以亚洲人的立场来谈,我希望我能用更好的方法来做这件事,而不只是要逃避它。”

美国付费有线和卫星联播网HBO 将在10月11日首映一部新纪录片,名为“在麦迪逊花园广场拿的38分”(38 at the Garden),再现林书豪在纽约崛起的那段故事。片名源自在“林来疯”时期,林书豪在尼克主场迎战由已故明星后卫布莱恩(Kobe Bryant)领军的洛杉矶湖人。那场比赛前,布莱恩曾说他不知道林书豪是谁,结果那场比赛,林书豪在他面前狂砍了38分。

这部纪录片也探讨了反对亚裔歧视问题。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。