中國駐立陶宛大使館暫停領事業務

2021.11.25 13:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國駐立陶宛大使館週四(11月25日)通過網站公佈,因技術原因,從即日起暫停領事業務。

就在此前的週日(11月21日),中國外交部發文稱,立陶宛允許臺灣在該國設立辦事處,違背了立陶宛在與中國建交時的政治承諾,損害了中國主權和領土完整;中國爲了維護主權和國際關係基本準則,將兩國關係降爲代辦級。

據海外的親中網站多維網報道,中國駐立陶宛代辦處在週三舉行記者會,臨時代辦曲柏華稱,立陶宛推行的價值觀外交是虛僞的、雙標性的。
但立陶宛外長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis) 週三 (11月24日)在華盛頓對媒體表示,立陶宛正在採取自己的方式抵抗中國日益增長的壓力,他們希望減少對中國的經濟依賴,並通過供應鏈的多樣化與其他民主國家團結起來。

美國曾公開表達了對立陶宛的讚許,並稱美國支持歐洲夥伴及盟友與臺灣發展互惠關係。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。