中国任命江西辅理主教 梵蒂冈不满

2022.11.26 12:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国任命江西辅理主教 梵蒂冈不满 中国江西余江主教彭卫照
网络截图

梵蒂冈26日指责中国当局,在天主教教廷不承认的一个教区指派一名主教,违反了有关主教任命的双边协议。

路透社周六报道,教廷在声明中表示,得知中国江西余江主教彭卫照(圣名:若望)成为“江西的辅理主教”的“就职仪式”于11月24日在南昌举行后,教廷感到“惊讶与遗憾”。声明还指出,这起主教任命案与双方在2018年达成的“对话精神不相符”。“江西教区”未获得梵蒂冈的承认。

报道说,这可能是教廷与北京2018年达成主教任命协议以来,中国违反协议最严重的一次事件。一些天主教徒认为,这份协议是向中国共产党妥协,还因此谴责教廷。

中梵主教任命协议今年10月到期前,梵蒂冈9月已与中国签署再续约2年,但协议细节至今仍对外保密。

教廷还说,任命案是受到“地方当局强大压力”使然,但未做进一步说明。教廷表示,期盼中国当局解释,并希望未来不再发生类似事件。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。