美宣布加强供应链新措施 李强:中国反对脱钩断链

2023.11.28 13:40 ET
美宣布加强供应链新措施 李强:中国反对脱钩断链 中国国务院总理李强28日出席在北京举行的首届中国国际供应链促进博览会时表示,中国反对保护主义和各种形式的“脱钩断链”
路透社图片
中国国务院总理李强28日出席在北京举行的首届中国国际供应链促进博览会时表示,中国反对保护主义和各种形式的“脱钩断链”,并希望加强与所有国家的供应链。这番讲话正值美国总统拜登宣布采取新措施,以加强美国的供应链并确保关键部门安全之际。
 
据路透社报道,美国和欧盟在过去一年中呼吁减少在某些领域对中国的依赖以“降低供应链风险”,同时努力切断对中国企业某些先进半导体的供应。李强在周二讲话中则表示:“我们愿意与各国建立更紧密的生产和产业供应链伙伴关系。”他还说,国际社会需要“更加警惕保护主义和不受控制的全球化带来的挑战和风险”。
 
就在此前一天,美国总统拜登刚刚召集新设立的白宫供应链韧性委员会举行首次会议,宣布了旨在加强美国供应链的30项新行动。其中,委员会援引冷战时期的《国防生产法》(Defense Production Act),以确保对国内药品生产的投资,这些药品被指定为美国安全的关键。
 
一直以来,中国都是美国医药商品主要来源地之一。但在疫情大流行期间,中国的封城政策曾导致一些供应链“断链“。
 
新措施当中,美国还将加强与盟友与伙伴在关键供应链上的合作,一起发现并应对供应链中断。
 
路透社还指出,最近的地缘政治局势紧张,导致越来越多的外国企业选择不再扩大在中国的供应链,而将投资转向印度、墨西哥和越南等与美国关系更好的国家。这被称为“中国加一” 战略。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。