英国就BBC记者被打召见中国大使 英中“黄金时代”已过

2022.11.29 12:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英国就BBC记者被打召见中国大使 英中“黄金时代”已过 英国广播公司(BBC)记者埃德·劳伦斯 (Ed Lawrence)27日在报道上海抗议活动时,被警方戴手铐拘捕。
网络视频截图

英国周二(29日)就英国广播公司(BBC)记者在中国报道抗议活动时遭到中国警察殴打事件召见了中国驻英大使。

据路透社报道,英国外交大臣詹姆斯·克莱弗利(James Cleverly)在抵达布加勒斯特参加北约外长会议时说,他已指示就BBC记者被打事件召见中国大使。

他说:“我们保护媒体自由非常重要。这是英国信仰体系的核心,记者可以不受干扰地开展业务,不用担心受到攻击,这一点非常重要。”

周日,英国广播公司称其记者埃德∙劳伦斯(Ed Lawrence)在报道上海民众反对严苛的防疫措施的抗议活动时,遭到中国警察殴打、逮捕和戴上手铐。

中国外交部发言人赵立坚29日在例行记者会上,回应这一事件时称,这位BBC记者在警方执法过程中“拒不配合,却做出一副受害者的样子。他还称BBC“歪曲事实”,“大肆炒作”其记者在工作中被警方所谓“逮捕殴打”,“把脏水泼向中方” 。

周一,英国首相苏纳克(Rishi Sunak)批评了中国对抗议活动的处理方式,称政府没有听取人民的意见,而是选择进一步镇压。

这招致了中国驻伦敦大使馆的谴责。周二,中方在其网站上发表了一份来自大使馆发言人的声明,称“英方无权”对中国的防疫政策或其他“内政”做出评判。声明还说,英国自己的防疫政策存在“严重问题”。

关于BBC记者被打,声明称“中国尊重记者采访的权利,但他们必须遵守驻在国的法律法规。包括英国记者在内的任何记者都不能豁免。”

另外,首相苏纳克周一在其首次外交政策演讲中表示,所谓与中国关系的“黄金时代”已经结束,北京对英国利益和价值观的系统性挑战正变得更加尖锐。

他还说,英国对中国的态度需要改变,北京“有意识地利用国家权力的所有杠杆来争夺全球影响力”。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。