五角大楼:中国到2035年可能拥有1500枚核弹头

2022.11.30 12:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
五角大楼:中国到2035年可能拥有1500枚核弹头 中国各式核子弹道导弹的攻击范围
美国国防部2022年中国军力年度报告截图

根据美国五角大楼周二(29日)发布的关于中国军力的年度报告,如果中国继续目前的核武发展步伐,到2035年可能会拥有1,500枚核弹头的储备。

这一数字凸显出美国对中国扩大核武库意图的担忧日益加剧,尽管这些预测并不表明中国正在加快其本已活跃的核弹头研发步伐。

据路透社报道,一位美国高级国防官员在中国军力年度报告的新闻发布会上说:“他们的建设速度太快了,以至于无法保密。”“这确实引发了人们的疑问,即他们是否正在偏离一种以他们所谓的精简有效威慑为前提的战略。”

这份主要涵盖2021年中国军事活动的报告称,中国目前拥有400多枚核弹头的储备。

这位官员还表示,五角大楼对中国到2030年核武库拥有1000枚核弹头的预测保持不变,对2035年的预测则是基于扩张速度不变。

中国表示,其核武库与美国和俄罗斯相比相形见绌,并准备进行对话,但前提是华盛顿将其核武库减少到中国的水平。

智库斯德哥尔摩国际和平研究所 (SIPRI)称,美国拥有约3,700枚核弹头的库存,其中约1,740枚已部署。

该报告重申了对北京向台湾施加越来越大压力的担忧,并列出中共对台4大可能军事行动,包括海空封锁、有限度武力和胁迫行动、导弹空袭及入侵台湾等。报告还指出,如果中共达成2027年建军目标,将更有能力统一台湾。

不过,这位美国官员表示,华盛顿并不认为其入侵台湾已迫在眉睫。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。