五角大樓:中國到2035年可能擁有1500枚核彈頭

2022.11.30 12:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
五角大樓:中國到2035年可能擁有1500枚核彈頭 中國各式核子彈道導彈的攻擊範圍
美國國防部2022年中國軍力年度報告截圖

根據美國五角大樓週二(29日)發佈的關於中國軍力的年度報告,如果中國繼續目前的核武發展步伐,到2035年可能會擁有1,500枚核彈頭的儲備。

這一數字凸顯出美國對中國擴大核武庫意圖的擔憂日益加劇,儘管這些預測並不表明中國正在加快其本已活躍的核彈頭研發步伐。

據路透社報道,一位美國高級國防官員在中國軍力年度報告的新聞發佈會上說:“他們的建設速度太快了,以至於無法保密。”“這確實引發了人們的疑問,即他們是否正在偏離一種以他們所謂的精簡有效威懾爲前提的戰略。”

這份主要涵蓋2021年中國軍事活動的報告稱,中國目前擁有400多枚核彈頭的儲備。

這位官員還表示,五角大樓對中國到2030年核武庫擁有1000枚核彈頭的預測保持不變,對2035年的預測則是基於擴張速度不變。

中國表示,其核武庫與美國和俄羅斯相比相形見絀,並準備進行對話,但前提是華盛頓將其核武庫減少到中國的水平。

智庫斯德哥爾摩國際和平研究所 (SIPRI)稱,美國擁有約3,700枚核彈頭的庫存,其中約1,740枚已部署。

該報告重申了對北京向臺灣施加越來越大壓力的擔憂,並列出中共對臺4大可能軍事行動,包括海空封鎖、有限度武力和脅迫行動、導彈空襲及入侵臺灣等。報告還指出,如果中共達成2027年建軍目標,將更有能力統一臺灣。

不過,這位美國官員表示,華盛頓並不認爲其入侵臺灣已迫在眉睫。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。