中方批美舰"非法闯入"仁爱礁海域 美军:行动符合国际法

2023.12.04 13:35 ET
中方批美舰"非法闯入"仁爱礁海域 美军:行动符合国际法 美“吉福兹”号濒海战斗舰
路透社图片

据中国解放军南部战区微信公众号消息,南部战区新闻发言人田军里空军大校表示,12月4日,美“吉福兹”号濒海战斗舰未经中国政府批准,“非法闯入”中国南沙仁爱礁邻近海域,南部战区组织海上兵力全程跟监警戒。

田军里还称,“美蓄意搅局南海”,严重侵犯中国主权和安全,严重破坏地区和平稳定,“充分说明美是南海和平稳定的最大威胁”。

另据路透社报道,美国海军表示,“吉福兹”号濒海战斗舰正在南海国际水域进行例行行动,符合国际法。美国海军在一份声明中还称:“我们不会被阻止继续与我们的盟友和伙伴合作,支持我们对自由开放的印太地区的共同愿景。”

中国与多个邻国就南海问题存在主权争议。近几个月来,中国与菲律宾船只在南海发生多起冲突。

在12月4日外交部例行记者会上,有记者提问称,日前菲律宾政府表示,目前有超过130艘中国船只聚集在牛轭礁周边,情况让菲方深感担忧。中国外交部发言人汪文斌回应称,牛轭礁是中国南沙群岛的一部分。中方渔船在该海域作业、避风“合理合法”,菲方不应该“说三道四”。

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。