美媒报道秦刚死讯 外界较多质疑

2023.12.07 14:55 ET
美媒报道秦刚死讯 外界较多质疑 目前没有进一步的消息可以佐证秦刚的死讯。
路透社图片

美国媒体《政客》周三(12月6日)报道称,有两位消息人士透露,中国前外长、国务委员秦刚已经在7月份去世,死因可能是自杀,也可能是酷刑所致。

文章还称,有几位与中共高层官员有接触的人告知,秦刚6月底突然失踪,真实原因是参与了一桩涉及国防部长以及指挥中国“火箭军”的将军的更为严重的丑闻,该部队负责监督该国的核武器计划。在秦失踪的几乎同时,火箭军的最高指挥官李玉超以及他的副手刘光斌和前副司令员张振中也都失踪了。

报道还说,接近中共高层官员的消息人士透露,俄罗斯副外交部长安德烈·鲁登科今年6月底访华期间,向中国最高领导人习近平透露,秦刚及火箭部队高级军官的亲属向西方情报机构泄露了中国的核秘密。

这篇报道开头一句是:在习近平主席的皇室宫廷中,出现了不祥之兆。文章不仅提及了秦刚失踪和可能死亡的消息,也谈论了今年以来多位中国高级官员失踪的事件。文章说,类似斯大林的清洗正在席卷中国极度保密的政治体系,对全球经济甚至该地区的和平前景产生深远影响。

这则报道面世后,外界对秦刚死亡的消息争论不休。有人说,秦刚如果7月份就死了,这个消息是捂不住的,早就传开了。也有人说,林彪1971年9月13日摔死,直到10月份官媒报道中还有林彪的名字;言下之意,可能秦刚的死讯只是不许报道。但也有人说,秦刚已死的消息早传过,但是因为没有佐证,难以取信。

目前还没有进一步的消息可以佐证秦刚的死讯。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。