美媒報道秦剛死訊 外界較多質疑

2023.12.07 14:55 ET
美媒報道秦剛死訊 外界較多質疑 目前沒有進一步的消息可以佐證秦剛的死訊。
路透社圖片

美國媒體《政客》週三(12月6日)報道稱,有兩位消息人士透露,中國前外長、國務委員秦剛已經在7月份去世,死因可能是自殺,也可能是酷刑所致。

文章還稱,有幾位與中共高層官員有接觸的人告知,秦剛6月底突然失蹤,真實原因是參與了一樁涉及國防部長以及指揮中國“火箭軍”的將軍的更爲嚴重的醜聞,該部隊負責監督該國的核武器計劃。在秦失蹤的幾乎同時,火箭軍的最高指揮官李玉超以及他的副手劉光斌和前副司令員張振中也都失蹤了。

報道還說,接近中共高層官員的消息人士透露,俄羅斯副外交部長安德烈·魯登科今年6月底訪華期間,向中國最高領導人習近平透露,秦剛及火箭部隊高級軍官的親屬向西方情報機構泄露了中國的核祕密。

這篇報道開頭一句是:在習近平主席的皇室宮廷中,出現了不祥之兆。文章不僅提及了秦剛失蹤和可能死亡的消息,也談論了今年以來多位中國高級官員失蹤的事件。文章說,類似斯大林的清洗正在席捲中國極度保密的政治體系,對全球經濟甚至該地區的和平前景產生深遠影響。

這則報道面世後,外界對秦剛死亡的消息爭論不休。有人說,秦剛如果7月份就死了,這個消息是捂不住的,早就傳開了。也有人說,林彪1971年9月13日摔死,直到10月份官媒報道中還有林彪的名字;言下之意,可能秦剛的死訊只是不許報道。但也有人說,秦剛已死的消息早傳過,但是因爲沒有佐證,難以取信。

目前還沒有進一步的消息可以佐證秦剛的死訊。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。