日本执政党高层萩生田10日访台 关注安全保障议题

2022.12.09 12:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日本执政党高层萩生田10日访台 关注安全保障议题 萩生田在首相岸田文雄内阁改组时卸下经济产业大臣一职,转任自民党政调会长。
美联社图片


日本执政党自由民主党政务调查会长、已故首相安倍晋三生前心腹萩生田光一将于10日访台,期间将拜会总统蔡英文等。这将是自民党执政时期,党内高层时隔19年首次访台。

台湾中央社援引《日本经济新闻》对萩生田的专访说,萩生田表示,这次访台目的之一是基于安全保障议题,安倍生前曾指出“台湾有事即日本有事”。正如安倍所言,日台有必要进行高层交流,这次访台体现此事是一大目标。

他说,若安倍健在,原订9月访台与台湾老友叙旧;自己这次访台目的之一就是感谢台湾民众对安倍的吊唁。此外,他与蔡英文总统许久未见,将对台日悬而未决的事项坦率交换意见。

萩生田还表示,不认为持续发展的中国会以武力改变现状,很希望台湾有事是杞人忧天。而现实问题是,若台湾有事,将对日本造成很大影响,日美台有必要加强合作。

今年8月,萩生田在首相岸田文雄内阁改组时卸下经济产业大臣一职,转任自民党政调会长。

据多家日台媒体报道,萩生田这次访台,将出席在台北举行的有关台日关系50年论坛,并进行有关安全保障等的演讲。他还将与半导体产业的相关人士会面。

据最近一项日中联合民意调查显示,44.5%的日本受访者和56.7%的中国受访者认为,台湾海峡可能在“几年内”或“未来”发生军事冲突。这一民调结果是由日本研究机构 The Genron NPO 等实体于周三公布的。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。