黎智英获颁法国里昂荣誉市民称号 张展亦获奖

2023.12.09 16:42 ET
黎智英获颁法国里昂荣誉市民称号 张展亦获奖 现年76岁的黎智英可能会在香港的监狱里度过余生。
路透社

12月9日,为纪念人权日,法国里昂市向五位致力于捍卫人权的人物授予荣誉公民身份。据法媒援引无国界记者报告称,2020年无国界记者自由奖获得者、出版商黎智英 (Jimmy Lai)荣获里昂市荣誉公民称号,此外还有荣获2021年无国界记者自由奖的中国公民记者张展、土耳其活动人士皮纳尔·塞莱克 (Pinar Selek),阿富汗女孩剧团和移民住房协调员埃里克·阿兰·卡姆登(Eric Alain Kamden)在死后获得了这一殊荣。

香港《苹果日报》创始人黎智英自202012月起被拘留,目前已以莫须有的罪名被判处五年零九个月监禁。过去25年来,黎智英一直致力于维护香港媒体多元化和新闻自由的价值观。

黎智英的儿子黎崇恩代表他的父亲出席颁奖活动,黎崇恩称,“我要感谢里昂市和市长在我父亲76岁生日的第二天将这一荣誉授予他。这很快将是他因新闻工作和民主运动而入狱的第四个年头。虽然他不能来,但我相信他一定会很感动。里昂代表着自由价值观,并与我父亲一起告诉独裁者,那些捍卫自由的人并不是孤军奋战。”

现年76岁的黎智英可能会在香港的监狱里度过余生,根据严厉的中国国家安全法 (NSL),他将受到进一步指控的审判定于1218日开始。过去三年来,中国以《国家安全法》和其他法律为借口,起诉了至少 28名香港记者和新闻自由捍卫者,其中12人仍被拘留,其中包括黎智英。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。