黎智英獲頒法國里昂榮譽市民稱號 張展亦獲獎

2023.12.09 16:42 ET
黎智英獲頒法國里昂榮譽市民稱號 張展亦獲獎 現年76歲的黎智英可能會在香港的監獄裏度過餘生。
路透社

12月9日,爲紀念人權日,法國里昂市向五位致力於捍衛人權的人物授予榮譽公民身份。據法媒援引無國界記者報告稱,2020年無國界記者自由獎獲得者、出版商黎智英 (Jimmy Lai)榮獲里昂市榮譽公民稱號,此外還有榮獲2021年無國界記者自由獎的中國公民記者張展、土耳其活動人士皮納爾·塞萊克 (Pinar Selek),阿富汗女孩劇團和移民住房協調員埃裏克·阿蘭·卡姆登(Eric Alain Kamden)在死後獲得了這一殊榮。

香港《蘋果日報》創始人黎智英自202012月起被拘留,目前已以莫須有的罪名被判處五年零九個月監禁。過去25年來,黎智英一直致力於維護香港媒體多元化和新聞自由的價值觀。

黎智英的兒子黎崇恩代表他的父親出席頒獎活動,黎崇恩稱,“我要感謝里昂市和市長在我父親76歲生日的第二天將這一榮譽授予他。這很快將是他因新聞工作和民主運動而入獄的第四個年頭。雖然他不能來,但我相信他一定會很感動。里昂代表着自由價值觀,並與我父親一起告訴獨裁者,那些捍衛自由的人並不是孤軍奮戰。”

現年76歲的黎智英可能會在香港的監獄裏度過餘生,根據嚴厲的中國國家安全法 (NSL),他將受到進一步指控的審判定於1218日開始。過去三年來,中國以《國家安全法》和其他法律爲藉口,起訴了至少 28名香港記者和新聞自由捍衛者,其中12人仍被拘留,其中包括黎智英。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。