卸除政治隐患?香港中大中国研究服务中心遭拆解和关闭

2020-12-26
Share
卸除政治隐患?香港中大中国研究服务中心遭拆解和关闭 本台獨家獲悉香港中文大學中國研究服務中心將面臨重組。
粵語組製圖

在香港言论和新闻自由空间近年被批遭到严重摧残的同时,大学的学术自主和学术自由也不断受到侵蚀和挤压。近期,有50多年历史的被誉为全球“中国研究的麦加”的香港中文大学“中国研究服务中心”,传出遭校方决定关闭,功能拆解分散到大学其他部门。校方周三证实该消息,称是将中国研究服务中心“重组”。而几年来一直对该中心抱有雄心的外籍主任则辞职以示不满。

综合国际媒体1226日报道,校方还证实,中国研究服务中心目前的多重功能,将分拆到中大图书馆和中大中国文化研究所进行服务整合。

中国研究服务中心的前身“大学服务中心”在成立之初便一直被中国当局认定是美国中央情报局的站点,并向港英当局施压。港英官员经调查了解,认定是纯学术机构,并无骚扰。多年来,中心逐步发展成中国研究的学术圣地。

原中大社会学系副教授、被称为“占中三子”之一的陈健民,20124月就任中国研究服务中心的主任。占中三子20133月正式提出在2014101日用和平占领中环的抗争方式争取港人获得北京承诺的特首真普选。为避免给中心带来嫌疑,陈健民20138月辞去中心主任职务。而实际的占中运动则是20149月底才提前启动,且持续了长达近3个月。尽管陈健民参与占中是与教职无关的个人社会行为,但该中心还是屡遭亲中派诬告。

有中大人士分析表示,几十年来形成的中心体系不复存在,为校方解除了一个政治忧患,尤其是在“港版国安法”这把利剑悬在脖子上的情况下。尽管中大高层以“重组”名义拆解中心,并严词否认受到中联办或外部压力,但不管如何辩解,都排除不了要么中大高层受到压力,要么中大自设红线、自我阉割。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站