学者:中国经济2024年面临四大挑战

2024.01.08 13:28 ET
学者:中国经济2024年面临四大挑战 野村证券首席经济学家陆挺周六表示,中国经济将面临四大挑战,发放消费券或现金的有效时机已经过去。
路透社视频截图
野村证券首席经济学家陆挺周六(6日)在清华大学中国与世界经济论坛上表示,2024年中国经济将面临四大挑战,包括消费增速回落、房地产继续下行、海外经济增长放缓拖累出口、以及新兴产业产能过剩。
 
据中国媒体界面新闻报道,对于市场广泛呼吁的发放消费券刺激消费的做法,陆挺认为,发放消费券或现金的有效时机已经过去。并且,高度依赖于消费券或现金的发放并不能解决根本问题,反而会导致财政悬崖和经济骤然减速。他还强调,如果要发钱,就要先发给农民等弱势人群,这样消费边际倾向才会更高。
 
陆挺还指出,目前房地产处于底部徘徊状态。不过,今年房地产市场或迎来出清机会,随着关键问题的解决,市场有望触底反弹。他表示,推动房地产市场出清,关键在于做好保交楼工作,这方面,他建议央行再次祭出抵押补充贷款(PSL)工具,调动政策性银行的积极性,通过财政加货币的方式推进保交楼工作。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。