丹麦前总理投书呼吁欧美挺台湾与立陶宛

2022.01.13 12:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据中央社13日消息,丹麦前总理拉斯穆森针对中国经济制裁立陶宛日前投书美国“新闻周刊”,以及丹麦第一大报“日德兰邮报”,文中对中国与俄罗斯等专制政权的威胁提出警告,并呼吁欧盟与美国应该支持台湾与立陶宛。

拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)11日发表于“新闻周刊”(Newsweek)的投书,提到台湾过去几十年来维持现状、不统不独的状态符合大部分国家的态度。台湾可以发展民主、经济,而其他国家只要不违背所谓的一中政策,也都能跟两边发展关系。

但从中国国家主席习近平的动作与言论可以看出,这个状况已经改变,中国不再有意愿“维持现状”,因此自由世界也应该重新考虑该如何应对。

他表示,习近平领导的中国对台湾展开各种攻击,包括资讯战、军事骚扰台湾西南空域等,中国不断威胁民主的台湾,但许多自由国家却选择视而不见。

文中也强调,拜登上台之后,台海政策也越来越明确。美国为了维持印太区域平衡而重视台湾议题,欧洲不该袖手旁观,让美国一肩扛下印太区域稳定的工作,却又一方面批评美国对中国的强硬政策,并与中国维持商业关系。

拉斯穆森表示,中国对立陶宛这个北大西洋公约组织(NATO)暨欧盟成员国的欺压,就是对自由世界的一个测试,若自由世界选择忽略,那么北京将会用经济压迫这个强力武器,逼迫其他民主国家服从北京的意志。

在“日德兰邮报”(Jyllands-Posten)的投书中,拉斯穆森重申欧盟支持立陶宛的重要,并且介绍台湾如何利用双边贸易,实质支持立陶宛的作法,给欧洲国家参考。
(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站