台湾友邦图瓦卢或转向北京? 吴钊燮:警惕中国野心

2024.01.21 16:22 ET
台湾友邦图瓦卢或转向北京? 吴钊燮:警惕中国野心 中国利用瑙鲁 (图)近期财政缺口,趁虚而入拉拢该国政要,以巨额金援诱使瑙鲁外交转向。
AP图片

据台湾中央社1月21日报道,针对有关台湾友邦图瓦卢可能外交转向与中国建交的消息,台湾的外交部本周日表示,台湾与图瓦卢的关系是建立在自由、民主、人权、法治的普世价值上,双方珍惜彼此的坚实友谊,未来也将在各领域持续强化合作,追求共荣发展。

据悉,《澳大利亚人报》日前引述图瓦卢驻台大使潘恩纽(Bikenibeu Paeniu)表示,有来自图瓦卢的消息人士披露,图瓦卢可能在1月26日大选后,跟随瑙鲁外交转向,承认中华人民共和国。就此,澳大利亚及盟友伙伴正密切注意局势,加强对图瓦卢的支援。

台湾的外交部本周日表示,台湾与图瓦卢自建交以来,长期在农渔业、医疗卫生、资通讯、洁净能源及教育文化等领域有密切合作关系;近年更深化海巡、警政协作等领域的合作交流。图瓦卢也在国际场域力挺台湾,支持台湾参与联合国、世卫组织(WHO)及联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)等重要国际组织。而在台湾顺利完成民主选举后,该国朝野各界政要致贺台湾的总统及副总统当选人,并重申持续坚定维护双方邦谊的立场。

此外,台湾的外交部日前发布外长吴钊燮接受《澳大利亚人报》专访内容。吴钊燮强调,中国利用瑙鲁近期财政缺口,趁虚而入拉拢该国政要,以巨额金援诱使瑙鲁外交转向。区域国家须对中国的行径提高警觉,正视中国以两岸外交角力为借口实则进行威权扩张的野心,以共同维护印太地区的自由开放。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。