虽被禁20多年 中国工程物理研究院依然获得美国芯片

2023.01.29 12:39 ET
虽被禁20多年 中国工程物理研究院依然获得美国芯片 英伟达公司制造的芯片
网络截图

据美国《华尔街日报》报道,虽然美国政府从1997年开始就把中国工程物理研究院列入了禁止出口芯片黑名单,但这家中国顶级核武器研究机构在2020年后依然绕过监管,获得了因特尔公司、英伟达公司制造的芯片。

报道指出,这些芯片被广泛用于数据中心和个人电脑,中国工程物理研究院是从中间商手中获得。

《华尔街日报》的记者在调查中发现,过去十年中,至少有34篇中国工程物理研究院发表的论文提到在研究中使用了美国的芯片,主要用于数据分析和形成算法。有专家指出,这些研究中至少有七篇文章涉及核能研究。

报道还披露,中国工程物理研究院获得的美国芯片多数是7纳米到14纳米的规格,中国缺少生产这些芯片的能力,但在市场上可以轻易获得,甚至可以从淘宝网上购买。

英伟达公司回应说,这些中国工程物理研究院使用的芯片是用于普通图像设计的商用芯片,芯片制造商并不能控制其流向。

但报道指出,这一发现对美国政府构成了挑战。拜登政府正试图对美国技术被用于中国军队进行更严格的管制。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。