世衛新冠溯源團隊專家在武漢被安排參觀抗疫成就展

2021.01.30 11:49 ET
世衛新冠溯源團隊專家在武漢被安排參觀抗疫成就展 世衛新冠溯源團隊專家抵達武漢
美聯社圖片

儘管中國方面一直強調,疫情溯源工作是一個科學議題,不應被政治化,但是本週六,位於武漢的世衛調查組依然被安排參觀了旨在突出中國共產黨領導作用的“武漢抗疫成就展”。

綜合國際媒體消息,就在130日探訪武漢金銀潭醫院後,中方安排世衛調查組參觀了"武漢抗疫成就展"。法新社在報道中指出,這一去年10月起設立的展覽,旨在宣傳衛生部門在疫情初期的"出色應急響應",並且着重突出中國共產黨在抗擊史無前例疫情中的領導作用。

此前,世衛調查組探訪了武漢的兩家醫院,與疫情最早期的一線醫護人員展開交談,其中包括武漢金銀潭醫院,這家醫院在疫情最早期集中收治新冠患者,其病史資料對於流行病溯源有着重大意義。

調查組成員、荷蘭病毒學家庫普曼(Marion Koopmans)探訪金銀潭醫院後發推特表示,在這間醫院聽到的醫護人員經歷和她從歐洲重症醫師處聽到的經歷"很相似"。來自美國的調查組成員達扎克(Peter Daszak)也通過推特表示,探訪醫院是與疫情最嚴重時期的一線醫護人員交流的重要契機。

世衛組織在其推特賬號上表示,一切病毒起源的假說都是調查組的目標,調查組將遵循科學來探究新冠病毒的起源。

但法國媒體的消息說,此次調查任務已經被高度政治化。北京方面一直通過拋出"疫情也可能起源於國外"等說法,試圖轉移視線,避免外界關注其疫情初期的遲緩反應。

據英國廣播公司記者從武漢現場發回的報道,由於世衛組織團隊的行程並不公開,當他們離開酒店時,大量媒體車輛試圖跟隨他們的車隊來獲知其到訪地點。 “世衛組織團隊現在可以實地進行面對面訪問,但是他們的主要任務是分析已在中國開展的工作,而不是進行自己的研究,”BBC 的報道說。

法國媒體報道說,信息披露完全依靠世衛組織總部以及中國外交部的片言隻語,媒體不被允許跟隨世衛組織團隊進入醫院進行拍攝。

相關國際專家表示,追蹤新冠病毒來源的過程非常複雜,可能需要數年時間才能完成。

英國廣播公司130日的報道說,中國一直在推廣新冠病毒在武漢被發現之前就已存在於國外的觀點,官方媒體常大幅報道進口冷凍生鮮包裝上發現病毒,或一些科學論文稱2019年病毒已在歐洲傳播。

中國外交部還暗示,20197月美國馬里蘭州德特里克堡(Fort Detrick)的美國陸軍實驗室突然關閉與疫情有關。

然而,科學界認爲,與新冠病毒基因組序列最爲接近的病毒家族仍爲中國南方的蝙蝠冠狀病毒。

據美聯社報道,中國政府還嚴格控制對於溯源的研究,數據和論文的發佈必須經過當局的批准。

英國廣播公司的報道援引一位武漢市民的話說, “在中國的疫情早期,這是一個負擔,尤其是對武漢人來說,因爲大家都叫它武漢病毒,這是一種恥辱,”30歲的楊姓武漢市民對路透社說。“在我看來,如果能明確地溯源,就能洗刷中國或武漢的污名。”

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。