中國策應俄羅斯?莫斯科海關數據現端倪

2023.02.06 16:10 ET
中國策應俄羅斯?莫斯科海關數據現端倪 中國保利科技公司(Poly Technologies)在巴格達國際國防與安全展覽會所設的展示攤位,攝於2013年3月12日。
法新社資料圖片

《華爾街日報》根據俄羅斯海關數據的分析評估,中國國營軍工企業正向受制裁的俄羅斯國有企業運送導航設備、干擾技術和戰鬥機零部件。

在俄羅斯入侵烏克蘭即將滿週年之際,中國從不同方面“策應”俄羅斯的消息,越來越多指向軍事上的策應。

《華爾街日報》週末的獨家報道根據俄羅斯海關數據分析顯示,中國一些國營或民營企業持續向俄羅斯出口軍民兩用產品,這也引發美國方面近來公開表示關切,並採取制裁行動。

根據報道,中國國營軍工企業保利科技去年8月31日向俄羅斯出口導航設備,專門用於M-17軍用運輸直升機。同一個月,福建南安寶峯電子公司則通過烏茲別克斯坦的一家國營防務公司,提供俄羅斯于軍車使用的伸縮式天線,這一天線設備可用於通訊干擾。

另外,去年10月24日,中國航空技術國際控股有限公司向俄羅斯出口價值至少120萬美元的蘇-35戰機零件。

福建寶峯電子有限公司總經理王少峯以電郵回應《華爾街日報》查詢則表示,公司正式名稱並不包含“南安”的字樣,公司也不生產伸縮式天線,沒有向烏茲別克斯坦的任何國營防務公司發過貨。王少峯稱,《華爾街日報》詢問的資訊缺乏事實依據,與事實不符。

但《華爾街日報》又指出,福建南安寶峯電子公司提交給美國聯邦通訊委員會(FCC)一份有關在美國銷售無線對講機的文件上,聯絡方式與沒有“南安”字樣的寶峯電子公司相同,文件也是由“王少峯”簽署。

俄羅斯外交部、國防部和經濟部沒有回應置評請求。

中國駐美大使館發言人劉鵬宇則表示,關於中國向俄羅斯提供“援助”的指控,沒有任何事實依據,純粹是“猜測和故意炒作”。劉鵬宇還重申,中國政府反對沒有國際法依據的單邊制裁。

報道說,俄羅斯海關數據還顯示,俄羅斯另外通過沒有參與制裁的國家例如土耳其與阿聯酋,繼續繞道進口遭禁運和管制的產品和技術。

土耳其在美國施壓下已經採取行動,切斷與俄羅斯的一些金融和商業聯繫。阿聯酋駐美國大使館則沒有回覆置評請求。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。