中国确认新冠病毒经空气通过气溶胶传染 增加无接触感染风险


2020.02.08 14:03 ET

中国官方卫生部门星期六(2月8日)确认,新型冠状病毒可以通过空气传染。综合国际媒体消息,在上海举行的新闻发布会上,卫生防疫专家确认:新冠肺炎传播途径,除了直接传播、接触传播之外,还包括"气溶胶传播"。

气溶胶(aerosol),是由固体或液体小质点分散并悬浮在气体介质中形成的胶体分散体系。通俗地说,气溶胶就是空气中稳定分散悬浮的液态或固体小颗粒,肉眼看不到。

此前的2月5日,中国国家卫健委网站公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,对病毒传播途径的描述曾经是 "气溶胶和消化道等传染途径尚待明确"。

时隔3天,气溶胶传染途径得到中国官方卫生部门的确认。

气溶胶传染与飞沫传染途径的不同之处在于传播距离。飞沫和接触传染,都是在近距离范围内发生,而气溶胶的传播距离远,增加了无接触感染的风险。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。