人权组织吁中国释放西藏僧人果·喜饶嘉措

2022.02.09 15:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总部位于纽约的的国际人权组织人权观察(HRW)9日发表声明,要求中共当局立即无条件释放关押中的西藏僧人、宗教哲学家果·喜饶嘉措(Go Sherab Gyatso)。

人权观察在书面声明中指出,果·喜饶嘉措流亡海外的亲友说,他罹患慢性肺病,可能没有得到适当的医治,近期健康状况恶化,但狱方禁止探监。

人权观察中国部主任理查森(Sophie Richardson)说,“中国政府再次无理监禁一位藏人,他可能会被判处死刑。中国应立即释放果·喜饶嘉措,并让他获得全面医治。”

根据声明,中共当局去年8月回应三名联合国人权专家询问果·喜饶嘉措遭强迫失踪的说明中表示,果·喜饶嘉措2020年10月26日在四川成都遭国安人员拘捕,被押往西藏拉萨,并于去年2月3日遭控“煽动分裂”罪。中国当局声称,他的案子将审理,但没有提供具体审判日期,也没有宣布判决结果。

来自藏人的消息指出,果 ·喜饶嘉措1976年9月出生,他已在秘密庭审中遭判处10年徒刑,目前关押在距拉萨西南20公里的曲水监狱。

声明则表示,有关果·喜饶嘉措健康恶化的报告无法获得独立核实,但过去许多实例显示,中国当局不顾在西藏和其他地区遭关押的政治犯缺乏适当医治的情况,导致他们死亡,像是中国知名异议作家、诺贝尔和平奖得主刘晓波,以及西藏宗教领袖丹增德勒仁波切,都在监禁期间病逝。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。