雲南納家營清真寺據報改造完畢 強拆事件曾引發警民衝突

2024.02.19 16:42 ET
雲南納家營清真寺據報改造完畢 強拆事件曾引發警民衝突 據報雲南玉溪納家營清真寺近期已完成"中國化"改造
維基百科截圖

曾在去年5月因強拆而引發大規模警民衝突的雲南玉溪納家營清真寺,據報近期已完成“中國化”改造。

據香港《星島日報》2月19日報道,北京宗教學者習五一北通過微博轉發“納家營清真寺建築風格整改完畢”的相關圖片,並稱“清真寺建築風格的整改是堅持宗教中國化方向的重要工作之一。” 中國社交媒體流傳的照片顯示,納家營清真寺已經改造完成,翡翠色的穹頂和宣禮塔拆掉改爲中式風格建築,清真寺門口還樹立“聽黨話”、“感黨恩”、“跟黨走”等標語。

據介紹,納家營清真寺始建於14世紀明朝年間,數個世紀曆經多次改建。此前的清真寺建築於2004年落成,有4個宣禮塔和一個穹頂,可同時容納數千人,充滿阿拉伯風格。去年5月,清真寺的阿拉伯式外觀遭強行拆除,施工期間有當地穆斯林居民到場試圖阻止,與警察爆發激烈衝突,引起海內外關注。

《星島日報》還披露,在官方強調宗教建築突出中國風格,全國各地清真寺展開“去阿拉伯化”運動之際,華北地區最大的阿拉伯風格清真寺 -- 北京竇店清真寺已於去年完成了相關整改。

責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。