“白纸运动”纪录片导演遭以寻衅滋事罪送办

2024.02.21 16:01 ET
“白纸运动”纪录片导演遭以寻衅滋事罪送办 图为《乌鲁木齐中路》的纪录片截图。该纪录片导演陈品霖被拘留逮捕,现在案件被以涉嫌寻衅滋事罪受到起诉。
《乌鲁木齐中路》油管影片
2022年底,中国多地爆发反对新冠清零封控的“白纸运动”。在“白纸运动”一周年后,两位中国年轻人拍摄了一部名为《乌鲁木齐中路》的纪录片并发布上网,以纪念那个席卷全国的民众自发的反抗运动。不料,该纪录片导演陈品霖很快便被拘留逮捕,现在案件被以涉嫌寻衅滋事罪受到起诉。
 
据中国的维权网站民生观察消息,在“白纸运动”期间,陈品霖与他的一位女性朋友在上海现场拍摄大量视频,并在“白纸运动”一周年后,将拍摄的视频制作成纪录片上传到互联网,这样的作法导致两人被中国警察抓捕,目前,陈品霖的女性朋友已经取保,但陈品霖仍被关押在上海市宝山区看守所。消息指出,他已于2024年1月5日被以涉嫌寻衅滋事罪批捕,2月18日案件被移送检察院审查起诉。
 
陈品霖在《乌鲁木齐中路》纪录片中指出,中国政府不断误导大众,让民众以为上海抗议和“白纸运动”都是境外势力所为,但事实并非如此。他表示:“政府越是在误导,越是在遗忘,越是在屏蔽,我们就越是要发声,越是要提醒,越是要记住。记住白纸,记住11月26日,记住乌鲁木齐中路,记住新疆火灾,记住贵州大巴,记住动态清零,记住大白,记住六四,记住文革,记住三年灾害。”
 
 
记者:唐缘媛    责编:申铧    网编:何足
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。