马来西亚总理:西方充斥“恐华症”

2024.02.26 14:40 ET
马来西亚总理:西方充斥“恐华症” 马来西亚总理安瓦尔谴责,西方国家充斥对中国的“恐华症”。
路透社

上周六,马来西亚总理安瓦尔谴责,西方国家充斥对中国的“恐华症”。同时,他表示,马来西亚是独立国家,不会因为美中竞争背景就与最大的贸易伙伴中国挑起争端。

安瓦尔在接受英国《金融时报》专访时发表了前述的观点,他指出,美中大国竞争为东南亚政府制造困境,但也创造机会,可以以此与美国和中国个别建立经济、安全与政治联系。他强调,马来西亚在美中之间是中立的,在与美国保持良好关系的同时, 中国也是马来西亚的重要盟友,尽管外界声称他偏向北京,但这样的说法“不正确也非常不公平”。

针对安瓦尔的一席话,中国外交部发言人毛宁本周一在例行记者会上表示:“安瓦尔总理的表态反映了广大发展中国家坚持独立自主、谋求发展的心声。中国的发展是世界的机遇,不是任何人的威胁。中方坚定奉行独立自主的和平外交政策,反对搞阵营对抗、选边站队。”

记者:唐缘媛     责编:申铧     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。