馬來西亞總理:西方充斥“恐華症”

2024.02.26 14:40 ET
馬來西亞總理:西方充斥“恐華症” 馬來西亞總理安瓦爾譴責,西方國家充斥對中國的“恐華症”。
路透社

上週六,馬來西亞總理安瓦爾譴責,西方國家充斥對中國的“恐華症”。同時,他表示,馬來西亞是獨立國家,不會因爲美中競爭背景就與最大的貿易伙伴中國挑起爭端。

安瓦爾在接受英國《金融時報》專訪時發表了前述的觀點,他指出,美中大國競爭爲東南亞政府製造困境,但也創造機會,可以以此與美國和中國個別建立經濟、安全與政治聯繫。他強調,馬來西亞在美中之間是中立的,在與美國保持良好關係的同時, 中國也是馬來西亞的重要盟友,儘管外界聲稱他偏向北京,但這樣的說法“不正確也非常不公平”。

針對安瓦爾的一席話,中國外交部發言人毛寧本週一在例行記者會上表示:“安瓦爾總理的表態反映了廣大發展中國家堅持獨立自主、謀求發展的心聲。中國的發展是世界的機遇,不是任何人的威脅。中方堅定奉行獨立自主的和平外交政策,反對搞陣營對抗、選邊站隊。”

記者:唐緣媛     責編:申鏵     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。