白宫期待拜习通话 中方说不能为沟通而沟通

2023.03.14 12:19 ET
白宫期待拜习通话 中方说不能为沟通而沟通 2022年11月14日,美国总统拜登与中国国家主席习近平在印尼20国峰会外围举行面对面会谈。
美联社图片

据彭博社报道,美国白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)周一(3月13日)对媒体表示,白宫在中国全国人大闭幕、中国政府新一届领导就位后,会安排拜登与习近平通话。之后也有美国记者从拜登那里得到证实。

沙利文上周就透露了白宫有这样的计划,但目前尚未给出包括具体时间在内的细节。

中国外交部发言人汪文斌周二就此回应说,中美之间保持着必要沟通,沟通的价值在于增进理解、管控分歧,不能为沟通而沟通。

据美国之音报道,美国前国防部副助理部长柯伯吉(Elbridge A. Colby)在接受采访时表示,美中之间目前处于零和状态,拜登政府提出既竞争又合作不切实际。

美国前副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)则说,美国不应对与中国进行互惠合作抱太大希望,中国更倾向于把合作当作杠杆,迫使美国在台湾问题上让步。他还强调,中国其实是很多问题的制造者,美国应该更现实一些。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。