中国禁止野生动物交易 却用税收优惠刺激其出口


2020.04.12 15:58 ET

受新冠疫情的影响,中国政府加紧了对野生动物交易的管控,但与此同时,却通过退税等措施,推动部分野生动物向外出口。

本台记者查询了中国国家税务总局的网站。3月17日,中国财政部和税务总局联合发布的《关于提高部分产品出口退税率的公告》中,包含了部分野生动物,有野鸭、野牛肉、野兔等,还有人工驯养、繁殖的食用蛇等等。

美国《华尔街日报》报道指出,中国生禽产品最大的出口地在越南,其次是韩国、日本等国。仅少量的野生动物出口也可能形成流行病的来源,对其他国家造成威胁。

报道还指出,中国曾在2003年禁止了野生动物交易,包括被认为是萨斯病毒中间体的果子狸。但当年底又解除了禁令,只要是在有卫生许可的农场驯养即可。而美国现在是药用果子狸和海狸等中国产品的最大进口国。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。