新疆人事調整:張春賢接任王樂泉自治區黨委書記職務


2010.04.24 16:43 ET

中國政府調整新疆高層人事。在新疆主政15年的中央政治局委員王樂泉卸任新疆自治區黨委書記,但仍兼任中央政法委副書記,新疆黨委書記一職由湖南省委書記張春賢接任。中國官方的新華社星期六報道了這一決定,主要國際媒體對此紛紛予以關注。路透社報道說,中國官方的報道沒有提及王樂泉卸任的原因,但去年7月烏魯木齊發生騷亂後,他就被示威民衆點名高呼要求下臺。臺灣的中央社說,世界維吾爾大會發言人迪裏夏提表示,新上任的張春賢不可能改變新疆的局勢,這一人事調動,顯示中國還是用移民官員統治維吾爾人。

據報道,張春賢今年57歲,2002年曾出任交通部部長,3年後轉任湖南省委書記。張春賢的妻子李修平是中國中央電視臺新聞主播。報道說,外界對張春賢的評價是“謙遜敢爲,柔中帶剛”。而中央調任他主政新疆,可能是看好他的管理能力,期望他能“柔性治疆”。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。