北京3名90后疫情志愿者被警方带走 目前被指定住所监视居住


2020.04.25 14:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
image1.png 北京3名90后疫情志愿者被警方带走 目前被指定住所监视居住

在全球最大的开源网站Github上发布Covid-19被审查和屏蔽文章的三位年轻的中国志愿者,被中国警方拘留并监视居住。他们是蔡伟、他的女友小唐和陈玫。

据香港南华早报星期六(4月25日)报道,三名北京志愿者于4月19日失踪。他们的家人和朋友打电话给警察,警察最初否认他们的下落。

这三位志愿者建立的名为Terminus2049的项目始于2018年,收集了从主流媒体和社交媒体中被删除的文章。

微软拥有的Github允许程序员在代码上进行协作,对于那些想绕过“长防火墙”发布审查内容的中国人而言,它已逐渐成为一个避风港。

Terminus2049还在名为“ 2019covmemory”的项目中存储与冠状病毒相关文章,以及在主流和社交媒体上发现的个人帐户,它包含审查和未经审查的材料。

该项目页面说,它希望保留记录,以帮助人们更好地“了解流行病和受其影响的人们”。而其中最著名的案例之一是对武汉市中心医院举报医生艾芬的采访。该文章于3月初由“中国的人民”杂志发表,但几小时后便被删除。

消息人士称,4 月 23 日至24 日,蔡伟及女友小唐的家属,陆续收到来自北京市公安局朝阳分局的指定居所监视居住通知书。据通知书内容所示,蔡伟被以涉嫌寻衅滋事罪为由执行指定居所监视居住;女友小唐则被以涉嫌寻衅滋事、包庇罪为由,同样在指定居所监视居住中。陈玫的家人则至今未收到警方的任何通知。

南华早报的消息说,无法联系到朝阳区警局置评。

据悉,蔡伟是湖北人,1993年生,原在北京某互联网公司工作,2015年本科毕业于中央财经大学,2018年硕士毕业于清华大学社会学系。

陈玫,陕西人,1993年生,2016年毕业于华南农业大学,被带走前在北京某公益机构工作。大学期间,她就热心公益,曾为大学生公益活动筹集书籍、组织公益讲座等。
小唐,安徽人,1990年生,是北京大学社会学系硕士毕业。


(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。