农民工跨省流动继续减少 珠江长江三角洲就业下滑


2020-05-01
Share

新冠疫情仍在全球蔓延,经济预期不明朗,不少专家担心,中国经济外需熄火,内需不振,中国亿万农民工就业形势不容乐观。据财新网星期五(5月1日)报道,去年农民工总量约为2.91亿人,比2018年增加了241万人。农民工跨省流动继续减少,更倾向在“家门口”就业。

中国国家统计局4月30日发布的《2019年农民工监测调查报告》显示,2019年农民工总量中,外出数量占比近六成。“外出”指的是在本乡镇以外就业。其中,到省外就业农民工人数同比下降了1.1%,在省内就业农民工同比增加了0.9%。这是农民工跨省流动人数连续第二年下降,较2017年的7675万人,减少了167万人。

根据中国国家统计局的定义,“农民工”指的是,户籍在农村,在本地从事非农产业,或外出工作至少六个月的劳动者。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站