日英加外长会谈确认推进印太合作 维持海洋秩序

2021-05-04
Share

据日本共同社报道,日本外相茂木敏充3日上午与英国外交大臣拉布在伦敦郊外举行了战略对话。茂木对英国海军最尖端航母“伊丽莎白女王”号派赴日本,以及英国加强参与印度太平洋地区事务表示欢迎。两人还考虑到应对中国,商定将就实现“自由开放的印度太平洋”开展合作。

围绕东海和南海,对中国允许海警局船只使用武器的《海警法》等单方面改变现状的尝试,双方共同表达了严重关切,并就日英与其他“志同道合国家”紧密合作达成一致。此外也对香港等问题深表关切。

日英强烈谴责出现大量人员伤亡的缅甸局势,确认将坚决要求缅甸军方立即停止暴力、释放被扣押者以及早日恢复民主政治体制。

经济方面,鉴于1月的日英经济伙伴关系协定(EPA)生效、2月英国申请加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP),双方商定将强化关系。

关于朝鲜问题,两人就实现所有大规模杀伤性武器和弹道导弹“完全且可验证、不可逆的废弃”(CVID)的重要性达成一致。

双方还确认将就11月在英国举行《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议(COP26)展开合作。

茂木3日下午还与加拿大外长加诺举行了会谈,确认为基于国际法维持海洋秩序展开合作。双方还商定携手阻止朝鲜为逃避制裁在海上转移物资的“倒货”行为。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站