中国一学生因父亲身份赴美被拒签:华春莹表态 网民热议

2021-05-15
Share
中国一学生因父亲身份赴美被拒签:华春莹表态 网民热议 美国驻北京大使馆
AFP

综合国际媒体515日消息,一名计划赴美留学的中国学生因其父亲是中国警察而被美国使馆签证处拒签。但美国驻华使馆否认了这个说法。

按照经手此事的一家留学公司的说法,美国签证官在给这个学生的拒签便条中说,“这是鉴于美国国务卿的指示,停止向中国的移民局、国安部、公安部等现役人员及其配偶和子女发放签证。”

这家公司说,这个学生的父亲是一个低级别的公安人员。

报道说,美国驻北京大使馆没有就此事对该报发表任何评论。但是,中国外交部发言人华春莹对美国的做法提出了批评。

华春莹在记者会上说,“这是一个很好的例子”,证明美国出于政治原因,“人为破坏中美两国正常人员交往”,“这不利于中美两国关系健康正常发展”。

华春莹还表示,依照美方的逻辑,“中方是不是应该拒绝向美国有关部门人员以及他们的家属颁发来华签证?”

美国拒绝中国公安部子女赴美留学签证激起网民热议,尤其在中国外交部发言人华春莹表态后反应更热烈。

凤凰网13日转发北京青年报一篇题为“美国停发中国移民局、公安部等现役人员子女签证?外交部回应”的文章,之后有数万条评论,网民大多反应很冷,又似乎很高兴。不少反应是,既然中美关系如此对立,为什么还要去美国?党员、干部应该更爱国,像胡锡进以前说过的,为什么要跑美国?

从反应看,大多似乎并不埋怨美国,因为几年来中美关系已经是这样一个格局,越来越坏了,怪美国有什么用?矛头似乎掉转,对外交部发言人说“不利于中美关系正常发展”表示不解:都已经不往来了,谁破坏两国人员往来?

还去美国?美国已经是敌人。不去,正常,去了,不正常。

今天还同往日吗?毛主席没出国留学不照样解放了中国?一边叫别人抵制,自己一边去拥抱,这是什么骚操作?

似乎对领导干部、党员、政法干部本人及其子女以及家属还要去美国感到难解:他们不应该站在反美第一线吗?

我觉得美国这样做得对,党政军的工作人员子女配偶不应该去美国。万一被他们策反了或者扣为人质怎么办?

他们去美国,能做到对党绝对忠诚吗?

党员领导干部要起模范带头作用,坚决不去美国那里。

作为政府机关的家属应该自觉拥有超出一般人的政治觉悟,与美帝进行坚决斗争才对,干嘛还要花钱去美帝读书?还要抱怨美帝不给签证不成?

在美国移民局去年10月发出专门针对共产党员移民美国限令后,中国“环球时报”总编胡锡进倒是说过:“此举粉碎了党员们去美国的幻想,这不是坏事!

不过,也有网民认为,去美国留学仍然很重要,这不光因为中国人有一个美国梦的问题,去美国就是要学习人家的科学技术:

如果钱学森邓稼先他们没有去美国,两弹一星该怎么弄?

世界名校前十,没有中国的学校。也就是说,走出去学习人家很多优秀的东西是有必要的,不要夜郎自大,学成归来,贡献国家也没有什么不好。

近现代世界文明中有多少是俺朝发明的?像手机、电脑、飞机、火车、轮船、冰箱、空调、抽水马桶等等,自己去了解吧。

华春莹批评美国签证政策,推特上有评论说:中共每天教育人民美国假民主假自由,为何高官们还竞相把子女往美国送?人家美国不欢迎还骂街?

据统计,中国留学人员是各国在美留学群体中最大的,目前中国留学生人数超过37万。美中关系的恶化对这些中国学生也不可避免地带来了不小的影响。

去年5月,几名中国学者因隐藏其军方背景而在美国被捕。此后,有大约1000多名中国留学生和研究人员的签证被吊销。

纽约时报周五报道说,中国民族主义情绪的膨胀也给留美的中国学生带来了很大的困扰。

报道说,2017年,马里兰大学的中国留学生杨舒平在毕业典礼演讲中说美国的空气比中国的更干净,她可以用之前从未梦想过的方式公开讨论种族主义、性别歧视和政治,结果被“爱国民众”骂“卖国”,招来一场噩梦般的人身攻击。

去年,匹兹堡大学中国留学生许可馨在网上以激烈言辞批评中国政府的疫情应对,也被中国网友列入“恨国者名单”,身世和家人都被“起底”。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站