中國一學生因父親身份赴美被拒籤:華春瑩表態 網民熱議

2021-05-15
Share
中國一學生因父親身份赴美被拒籤:華春瑩表態 網民熱議 美國駐北京大使館
AFP

綜合國際媒體515日消息,一名計劃赴美留學的中國學生因其父親是中國警察而被美國使館簽證處拒籤。但美國駐華使館否認了這個說法。

按照經手此事的一家留學公司的說法,美國簽證官在給這個學生的拒籤便條中說,“這是鑑於美國國務卿的指示,停止向中國的移民局、國安部、公安部等現役人員及其配偶和子女發放簽證。”

這家公司說,這個學生的父親是一個低級別的公安人員。

報道說,美國駐北京大使館沒有就此事對該報發表任何評論。但是,中國外交部發言人華春瑩對美國的做法提出了批評。

華春瑩在記者會上說,“這是一個很好的例子”,證明美國出於政治原因,“人爲破壞中美兩國正常人員交往”,“這不利於中美兩國關係健康正常發展”。

華春瑩還表示,依照美方的邏輯,“中方是不是應該拒絕向美國有關部門人員以及他們的家屬頒發來華簽證?”

美國拒絕中國公安部子女赴美留學簽證激起網民熱議,尤其在中國外交部發言人華春瑩表態後反應更熱烈。

鳳凰網13日轉發北京青年報一篇題爲“美國停發中國移民局、公安部等現役人員子女簽證?外交部迴應”的文章,之後有數萬條評論,網民大多反應很冷,又似乎很高興。不少反應是,既然中美關係如此對立,爲什麼還要去美國?黨員、幹部應該更愛國,像胡錫進以前說過的,爲什麼要跑美國?

從反應看,大多似乎並不埋怨美國,因爲幾年來中美關係已經是這樣一個格局,越來越壞了,怪美國有什麼用?矛頭似乎掉轉,對外交部發言人說“不利於中美關係正常發展”表示不解:都已經不往來了,誰破壞兩國人員往來?

還去美國?美國已經是敵人。不去,正常,去了,不正常。

今天還同往日嗎?毛主席沒出國留學不照樣解放了中國?一邊叫別人抵制,自己一邊去擁抱,這是什麼騷操作?

似乎對領導幹部、黨員、政法幹部本人及其子女以及家屬還要去美國感到難解:他們不應該站在反美第一線嗎?

我覺得美國這樣做得對,黨政軍的工作人員子女配偶不應該去美國。萬一被他們策反了或者扣爲人質怎麼辦?

他們去美國,能做到對黨絕對忠誠嗎?

黨員領導幹部要起模範帶頭作用,堅決不去美國那裏。

作爲政府機關的家屬應該自覺擁有超出一般人的政治覺悟,與美帝進行堅決鬥爭纔對,幹嘛還要花錢去美帝讀書?還要抱怨美帝不給簽證不成?

在美國移民局去年10月發出專門針對共產黨員移民美國限令後,中國“環球時報”總編胡錫進倒是說過:“此舉粉碎了黨員們去美國的幻想,這不是壞事!

不過,也有網民認爲,去美國留學仍然很重要,這不光因爲中國人有一個美國夢的問題,去美國就是要學習人家的科學技術:

如果錢學森鄧稼先他們沒有去美國,兩彈一星該怎麼弄?

世界名校前十,沒有中國的學校。也就是說,走出去學習人家很多優秀的東西是有必要的,不要夜郎自大,學成歸來,貢獻國家也沒有什麼不好。

近現代世界文明中有多少是俺朝發明的?像手機、電腦、飛機、火車、輪船、冰箱、空調、抽水馬桶等等,自己去了解吧。

華春瑩批評美國簽證政策,推特上有評論說:中共每天教育人民美國假民主假自由,爲何高官們還競相把子女往美國送?人家美國不歡迎還罵街?

據統計,中國留學人員是各國在美留學羣體中最大的,目前中國留學生人數超過37萬。美中關係的惡化對這些中國學生也不可避免地帶來了不小的影響。

去年5月,幾名中國學者因隱藏其軍方背景而在美國被捕。此後,有大約1000多名中國留學生和研究人員的簽證被吊銷。

紐約時報週五報道說,中國民族主義情緒的膨脹也給留美的中國學生帶來了很大的困擾。

報道說,2017年,馬里蘭大學的中國留學生楊舒平在畢業典禮演講中說美國的空氣比中國的更乾淨,她可以用之前從未夢想過的方式公開討論種族主義、性別歧視和政治,結果被“愛國民衆”罵“賣國”,招來一場噩夢般的人身攻擊。

去年,匹茲堡大學中國留學生許可馨在網上以激烈言辭批評中國政府的疫情應對,也被中國網友列入“恨國者名單”,身世和家人都被“起底”。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站