世维会:维吾尔人法庭才有机会获公正审判结果

2021-05-25
Share

综合国际媒体5月25日消息,中国新疆自治区政府指控“维吾尔人法庭”抹黑新疆、干涉内政。世界维吾尔代表大会予以驳斥,强调这个法庭依据证据和法律审理,让维吾尔人有机会获权威、公正审判结果。

据“维吾尔人法庭”(Uyghur Tribunal)官网介绍,中国持续对维吾尔地区的维吾尔族和其他突厥族穆斯林犯下最严重国际罪行。世界维吾尔代表大会主席多里坤.艾沙(Dolkun Isa)去年6月正式要求英国律师尼斯(Geoffrey Nice)成立并主持独立的人民法庭,以调查对维吾尔人的“持续暴行和可能的种族灭绝”。

维吾尔人法庭去年9月3日正式成立。

据香港电台报导,新疆维吾尔自治区政府发言人徐贵相25日在北京举行记者会,称维吾尔人法庭是由美国、西方”反华势力”成立的”非法法庭”,有预设立场,抹黑新疆、干涉中国内政。他还说,维吾尔人法庭对谎言进行听证,荒诞至极,是”严重亵渎真正的种族灭绝受害者”。

世界维吾尔代表大会(World Uighur Congress)发言人迪里夏提(Dilxat Raxit)对此回应:”中国不是不承认对维吾尔人进行迫害吗,那你在怕什么?”

据台湾中央社报道,迪里夏提当天在电话中告诉中央社记者,中国是“防止及惩治灭绝种族罪公约”的缔约国,中国针对维吾尔民族严重、系统性的侵害符合公约中对于“种族灭绝”的定义。但是中国的保留条款使得在国际法院和其他国际法庭起诉中国的可能性微乎其微。
“各国或者国际组织正式组成的法庭接受这些指控的现实可能性几乎为零。”他表示:“维吾尔人法庭将会依据证据和法律进行审理,让维吾尔人有获得权威、公正审判结果的机会。”

迪里夏提指出,中国针对维吾尔民族犯下包括谋杀、奴役、无端监禁、酷刑折磨、强奸及其他性暴力、强制节育、强制失踪、将孩子从父母处夺走、强制婚姻和强制摘取器官等罪行。他并表示,所谓教培中心“是名符其实的集中营”。

迪里夏提说:“它和监狱之间的区别在于,监狱是通过一些所谓司法程序后才对维吾尔人进行非人道的折磨;集中营则直接省去所有司法程序,把人随意地强制关押、强迫接受政治洗脑,甚至承受非人道的折磨。 ”

他重申,中国针对维吾尔民族所推动的有计划、有目的、系统性的种族灭绝“是无法否认和掩盖的事实”。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站