巴切莱特新疆行引发广泛批评 布林肯:关切中国的限制和操纵

2022.05.29 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
巴切莱特新疆行引发广泛批评 布林肯:关切中国的限制和操纵 美国国务卿布林肯
AP



美国国务卿布林肯在联合国人权事务高级专员巴切莱特于5月28日结束对华访问当天发表声明,并针对中方限制和操纵巴切莱特的访问表达关切。

声明指出,“美国对联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特及其团队访问中华人民共和国,以及中国限制和操纵她访问的努力,表示关切。在我们继续直接向北京提出,我们对中国侵犯人权问题的关切,并对关切中国人权问题的其他人提供支持的同时,我们担心北京当局对访问施加的条件,无法对中国的人权环境进行完整和独立的评估,包括正在发生种族灭绝和危害人类罪的新疆。”

联合国人权高专巴切莱特在结束访华当天通过线上记者会表示,她的访问 “不是调查”,并坚称她在新疆访问期间没有受到监管。但她同时敦促北京当局停止针对穆斯林维吾尔族的“任意”措施。

布林肯指出,“有报道称,新疆居民被警告不要抱怨,或公开谈论该地区的状况,对于数百名失踪维吾尔人的下落和100多万被拘留者的情况没有提供任何信息。 高级专员本应被获准与不在拘留所、但被禁止出境的维吾尔族和新疆其他少数民族侨民社区的家人进行秘密会面。 我们还注意到,高级专员不被允许接触参与新疆劳动力转移计划,并被派往中国其他省份的个人。”

巴切莱特此行出访新疆,因拒绝与国际人权组织进行前期会晤,其行程也受到中方以疫情为由的闭环方式安排,没有记者随访,从而引发人权团体的广泛批评。

虽然巴切莱特在当天的记者会上表示,她对新疆反恐和去激进化措施向中方提出了“疑问和关切”,但国际特赦组织秘书长卡拉马尔指出,“她直接走进了中国政府非常可预测的政治宣传之中”。而国际人权组织“人权观察”执行长罗斯则通过推特表示, “联合国高级专员似乎认为她很有说服力,在幕后说悄悄话就能说服北京放松其镇压。但北京会很乐意私下谈话让她徒劳无功。它只会对公众压力作出回应。”

美国国务卿布林肯在声明中强调,“美国仍然对中国的人权状况深感关切,特别是考虑到新的报告进一步证明了在新疆被拘留的100多万人中存在任意拘留。在押人员当中的幸存者和家属描述了令人震惊的残酷待遇,包括酷刑、强迫绝育、国家支持的强迫劳动、性暴力以及强迫儿童与父母分离。我们还敦促中华人民共和国尊重西藏人、生活在香港的人,以及寻求和平行使《世界人权宣言》所载人权和基本自由的所有其他人的人权。我们再次呼吁中华人民共和国立即停止其在新疆的暴行,释放那些被不公正拘留的人,交代那些失踪人的下落,并允许独立调查人员不受阻碍地进入新疆、西藏和中国各地。”

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。