世界卫生大会闭幕 台媒:国际支持台湾呼声更明确强烈

2021-05-31
Share

世界卫生组织决策机构“第74届世界卫生大会”星期一闭幕。本届世卫大会最受到外关注的两大焦点是,台湾再次受到中方阻挠,被世卫大会拒之门外;以及各国相继明确表态,要求追查病毒源头。

世卫总干事谭德赛当天在世卫大会闭幕致辞中表示,世卫组织至今已接获新冠肺炎病例报告5200万例,全球130万人死亡。新冠疫情大流行暴露了全球对公共卫生长期投入不足的后果,卫生危机引发社会和经济危机波及数十亿人的生活。

台湾中央社指出,今年的世卫大会上,国际社会支持台湾的呼声更加明确强烈。在教廷和台湾14各友邦国家通过提案、致函及会中发言等方式,支持台湾参与世卫大会外,美国、日本、英国、加拿大、澳大利亚等国更直接提及台湾,具有重要意义。

报道说,虽然世卫组织连续第5年拒绝邀请台湾参与世卫大会,但美国在会议期间积极参与包括举行世卫大会特别会议制定应对疫情大流行条约、保护卫生及照护工作人员等决议草案,显示美国在全球公共卫生议题上强化领导力,未来台湾参与世卫大会的议题仍受期待。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站