中国未公布2022年第四季度遗体火化数据引质疑

2023.06.12 13:29 ET
中国未公布2022年第四季度遗体火化数据引质疑 2022年12月31日,北京火葬场的烟囱冒出浓烟,送葬者站在火葬场外。
美联社图片


中国民政部6月9日公布“2022年四季度民政统计数据”。不过,这份延迟数月才发布的统计公报中,却没有按惯例发布火化遗体相关数据。评论人士认为,这可能是因为去年四季度到今年一季度,死亡人数创了新高,以至于官方迄今尚未决定如何对外发布,所以一直不愿公开死亡数据。

中国民政部通常在三个月内发布上季度关于结婚、离婚和遗体火化等民政数据,但去年最后一季度数据却拖延发布,引发外界疑虑。同时,日前发布的“2022年四季度民政统计数据”中,历来会发布的火化遗体数据却消失了。民政部也没有对延迟发布数据以及为何缺少殡葬数据做出解释。

对此,旅美时事评论人士蔡慎坤推文称:“这意味着着去年第四季度和今年第一季度席卷全国各地的病毒感染导致的结果很严重,毫无疑问去年四季度今年一季度死亡人数创了新高,以至于中国官方迄今尚未决定如何让外界知道,所以一直不愿公开死亡数据,包括长期以来对外公开的城镇居民遗体火化数据。”

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。