清理津贴标准 中国多地教师被大幅降薪

2022.06.21 16:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

最近,深圳、烟台、厦门、苏州等地教师反映部分津贴被取消,导致月收入下降10%至40%不等。官方规范清理和规范机关事业单位津贴补贴的行动,与各地之前“高薪引才”的承诺背道而驰。

据中国财新网报道,山东省烟台经济开发区一度高薪招聘教师,推动区内的基础教育发展。但今年以来,有多名教师反映,学校通知他们退还2021年1月起发放的部分奖金、津贴和补贴,而这部分是其收入的重要部分。

上周,网络也传出视频,显示开发区教师不满薪金大幅下降并被要求退回部分已发工资,开始罢课和聚众抗议。网上同时传出教师写给家长的公开信, 指出学校不但两年没有发绩效工资,薪金还要降到十几年前的水平,而且被要求返还5万元到10万元的收入。还有的教师被拖欠两个月工资。

传出教师“降薪”的还有深圳。2019年,深圳龙华区教育局许诺,研究所学历年薪28万元以上, 大学学历26万元的优厚待遇。但近来多名教师反映,学校先后取消计划生育奖、养老临时补贴,导致教师收入减少约10%至15%。

6月上旬,烟台教育局证实,按照上级部署,自2021年起,开发区非改革部门机关事业身分人员,比照市直属机关待遇标准。有教师估算,若向市直属学校待遇看齐,未来到手收入约下降30%至40%。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。