达赖喇嘛访问中印争议地区拉达克

2022.07.15 13:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
达赖喇嘛访问中印争议地区拉达克 2022 年 7 月 15 日,西藏精神领袖达赖喇嘛抵达印度拉达克列城的机场。
美联社图片

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛周五抵达中印边境地区拉达克首府列城(Leh),开启了对拉达克为期数周的访问。一家印度媒体引述达赖喇嘛说,中印两国应通过对话及和平方式解决争端,动用军事力量的做法已经过时。

“今日印度”(India Today)电视台周五报道,达赖喇嘛周四在查谟(Jammu)歇脚时对当地记者表示,一些态度强硬的中国人将其视为分裂分子、反华分子,但很多中国人已经意识到他并不寻求西藏独立,只是希望中国给予西藏真正的自治,并确保藏传佛教文化得到传承。他还说,越来越多的中国人对藏传佛教产生了兴趣,一些中国学者也已经意识到了藏传佛教的科学性。

藏人行政中央周四报道,这是自新冠疫情暴发两年多以来,达赖喇嘛首次离开达兰萨拉访问外地。

2020年,中印两国在达拉克地区发生了几十年来最严重的军事冲突。过去两年间,双方举行了多次会谈,但近期再次陷入僵局。鉴于两国计划在本周日举行第16轮军长级会谈,达赖喇嘛此次出访拉达克的时机引发外界关注。但印度《德干前锋报》(Deccan Herald)周五引述不具名的印度官员说,达赖喇嘛此行完全属于“宗教性质”。

中国外交部尚未就达赖喇嘛出访拉达克一事发表声明。但中国外交部发言人赵立坚上周就各国官员向达赖喇嘛祝寿一事表示,中方坚决反对任何国家的官方人士与其进行任何形式的接触,并敦促印度停止利用涉藏问题干涉中国内政。

(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。