河南遭遇大范围极端强降雨 中国启动防汛Ⅲ级应急响应

2021-07-20
Share
河南遭遇大范围极端强降雨  中国启动防汛Ⅲ级应急响应 2021年7月20日,河南省郑州市一名戴着雨罩的居民站在被洪水淹没的道路上。
路透社图片

7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区特大暴雨。7月20日8时至17时,河南省部分地区强降雨天气仍在持续,郑州、焦作、新乡、洛阳、许昌、平顶山等地的部分地区出现大暴雨。郑州市多条河流水位持续上涨并出现险情,多座水库超汛限水位,城区积水严重。

据介绍,郑州20日16时~17时,一个小时的降雨量达到了201.9mm。19日20时到20日20时,单日降雨量552.5mm。17日20时到20日20时,三天的过程降雨量617.1mm。而郑州常年平均全年降雨量为640.8mm,相当于这三天下了以往一年的雨。此次郑州遭遇的是多年不遇的强降水,形势严峻。



根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,中国国家防总决定于7月20日20时启动防汛Ⅲ级应急响应。

路透社7月20日发自北京的消息说,河南省郑州市防汛抗旱指挥部周二下发紧急通知,决定自20日17时起将防汛II级应急响应提升至I级。



同时,受强降雨影响,郑州多个地铁站已临时关停。7月20日下午,有网友发微博称,因大雨导致郑州地铁5号线隧道积水,列车停止运行,多位乘客被困地铁车厢,车厢积水已经到达胸腔以上,并在不断上升。另据中国国内媒体报导,因强降雨导致水位过高,郑州纯电公交已于20日14点停止运营。

而医院也处于紧急状态,据一位网友说,郑州大学第一附属医院目前情况危急。从当天下午开始,医院停水停电,水已经淹到了门诊楼一楼,目前门诊楼中还有老人、孩子等大约一万人亟待救援。

据悉,河南省消防救援总队20日共处置抗洪抢险救援408起,郑州市消防救援支队出动消防车548辆次,舟艇25艘次,解放军2710人次,营救被困人员849人,疏散转移群众1500余人。



另据中国青年报7月20日报道,当天凌晨起,河南省洛阳市伊川县遭受强降雨天气,造成境内平等乡马回营村伊何滩拦水坝出现约20米决口,洪水从拦水坝两侧冲向河堤,河堤受损严重,拦水坝随时可能垮塌。

应河南省洛阳市伊川县人民政府请求,按照中部战区命令,瓢泼大雨中,第83集团军某工程防化旅启动预案,炸药、雷管、救生舟艇等爆破和防洪器材紧急装车,75名官兵、15台装备车辆在最短时间内集结完毕,驰援洛阳市伊川县任务区,计划执行爆破分洪任务。

该工程防化旅是国家级抗洪抢险应急专业部队,拥有舟桥、道桥、地爆等多支应急救援力量,曾参加并圆满完成1998年长江抗洪抢险、2008年抗震救灾等非战争军事行动任务。

20日17时左右,郑州市惠济区枯河丰乐农庄段发生决堤,目前,已经封堵9个缺口。



北京西站官方微博20日发布通知称,受河南多地遭遇持续强降雨天气影响,7月20日北京西站30趟列车停运。

另据中国数字时代7月19日报道,7月17日,中国官媒环球时报总编胡锡进曾发微博评论德国水灾,称其和其他发生在西方国家的灾难一道,“深刻冲击着中国人原有对西方治理水平和其对人道主义忠诚的认知。但评论区有质疑的声音,有不少网友发出评论:

杀猪高手杰尼:积点儿德吧胡总,咱们落灾了也不希望别人这么大开嘲讽吧!

KouYouSk:德国水灾跟我们有啥关系?还有,这种炒作它国灾难的行为真是无耻至极。

蓝天飘着白银:其实大可不必借题发挥,谁家都有难心事。在品质方面,人家就是比咱强嘛。

南卡格桑:老胡,关注一下珠海被困的十几位工人吧。都两天了,是死是活还不知道呢。

arfuutfjk:老胡现在就是天天骂街的怨男,缺少德性,受灾死人也要比一比谁多谁少。

老子说你听:既然知道西方不怎么样,脱钩吧。

gxjx7580:我都替你累,每天不知疲惫的满世界找别国的灾难,然后去嘲讽来证明自己的伟大。这样的做法和晚清有什么区别?

进化论是骗人的2:人家一出事就说自己制度牛逼。


(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站