河南遭遇大範圍極端強降雨 中國啓動防汛Ⅲ級應急響應

2021-07-20
Share
河南遭遇大範圍極端強降雨  中國啓動防汛Ⅲ級應急響應 2021年7月20日,河南省鄭州市一名戴着雨罩的居民站在被洪水淹沒的道路上。
路透社圖片

7月17日以來,河南省遭遇極端強降雨,中西部、西北部地區出現成片大暴雨,部分地區特大暴雨。7月20日8時至17時,河南省部分地區強降雨天氣仍在持續,鄭州、焦作、新鄉、洛陽、許昌、平頂山等地的部分地區出現大暴雨。鄭州市多條河流水位持續上漲並出現險情,多座水庫超汛限水位,城區積水嚴重。

據介紹,鄭州20日16時~17時,一個小時的降雨量達到了201.9mm。19日20時到20日20時,單日降雨量552.5mm。17日20時到20日20時,三天的過程降雨量617.1mm。而鄭州常年平均全年降雨量爲640.8mm,相當於這三天下了以往一年的雨。此次鄭州遭遇的是多年不遇的強降水,形勢嚴峻。



根據《國家防汛抗旱應急預案》有關規定,中國國家防總決定於7月20日20時啓動防汛Ⅲ級應急響應。

路透社7月20日發自北京的消息說,河南省鄭州市防汛抗旱指揮部週二下發緊急通知,決定自20日17時起將防汛II級應急響應提升至I級。



同時,受強降雨影響,鄭州多個地鐵站已臨時關停。7月20日下午,有網友發微博稱,因大雨導致鄭州地鐵5號線隧道積水,列車停止運行,多位乘客被困地鐵車廂,車廂積水已經到達胸腔以上,並在不斷上升。另據中國國內媒體報導,因強降雨導致水位過高,鄭州純電公交已於20日14點停止運營。

而醫院也處於緊急狀態,據一位網友說,鄭州大學第一附屬醫院目前情況危急。從當天下午開始,醫院停水停電,水已經淹到了門診樓一樓,目前門診樓中還有老人、孩子等大約一萬人亟待救援。

據悉,河南省消防救援總隊20日共處置抗洪搶險救援408起,鄭州市消防救援支隊出動消防車548輛次,舟艇25艘次,解放軍2710人次,營救被困人員849人,疏散轉移羣衆1500餘人。



另據中國青年報7月20日報道,當天凌晨起,河南省洛陽市伊川縣遭受強降雨天氣,造成境內平等鄉馬回營村伊何灘攔水壩出現約20米決口,洪水從攔水壩兩側衝向河堤,河堤受損嚴重,攔水壩隨時可能垮塌。

應河南省洛陽市伊川縣人民政府請求,按照中部戰區命令,瓢潑大雨中,第83集團軍某工程防化旅啓動預案,炸藥、雷管、救生舟艇等爆破和防洪器材緊急裝車,75名官兵、15臺裝備車輛在最短時間內集結完畢,馳援洛陽市伊川縣任務區,計劃執行爆破分洪任務。

該工程防化旅是國家級抗洪搶險應急專業部隊,擁有舟橋、道橋、地爆等多支應急救援力量,曾參加並圓滿完成1998年長江抗洪搶險、2008年抗震救災等非戰爭軍事行動任務。

20日17時左右,鄭州市惠濟區枯河豐樂農莊段發生決堤,目前,已經封堵9個缺口。



北京西站官方微博20日發佈通知稱,受河南多地遭遇持續強降雨天氣影響,7月20日北京西站30趟列車停運。

另據中國數字時代7月19日報道,7月17日,中國官媒環球時報總編胡錫進曾發微博評論德國水災,稱其和其他發生在西方國家的災難一道,“深刻衝擊着中國人原有對西方治理水平和其對人道主義忠誠的認知。但評論區有質疑的聲音,有不少網友發出評論:

殺豬高手傑尼:積點兒德吧胡總,咱們落災了也不希望別人這麼大開嘲諷吧!

KouYouSk:德國水災跟我們有啥關係?還有,這種炒作它國災難的行爲真是無恥至極。

藍天飄着白銀:其實大可不必借題發揮,誰家都有難心事。在品質方面,人家就是比咱強嘛。

南卡格桑:老胡,關注一下珠海被困的十幾位工人吧。都兩天了,是死是活還不知道呢。

arfuutfjk:老胡現在就是天天罵街的怨男,缺少德性,受災死人也要比一比誰多誰少。

老子說你聽:既然知道西方不怎麼樣,脫鉤吧。

gxjx7580:我都替你累,每天不知疲憊的滿世界找別國的災難,然後去嘲諷來證明自己的偉大。這樣的做法和晚清有什麼區別?

進化論是騙人的2:人家一出事就說自己制度牛逼。


(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站