新疆当局借古尔邦节营造“信仰自由” 遭海外人权组织抨击

2021-07-21
Share

新疆当局日前借助古尔邦节,营造当地各民族团结和“信仰自由”等景象,但此举受到海外人权组织的抨击。

据新疆官方“天山网”报道,新疆当局本周二举办古尔邦节专场新闻发布会,邀请来自乌鲁木齐市、吐鲁番市、阿克苏地区、喀什地区等地的5位少数民族代表与会。其中,乌鲁木齐市白大寺伊玛目阿布都西克尔·热合木在新闻会现场,抨击“西方势力关于新疆限制宗教信仰自由的谣言”;阿克苏市红桥街道热斯特社区居民牙生江·艾力克还分享了自己与汉族干爹的故事。

“世界维吾尔代表大会”中国事务部主任伊利夏提·库克保尔就此指出,穆斯林过节是个人信仰问题,中国政府从来没有专门举办记者招待会庆祝维吾尔人节日,这只能说明中国政府在政治化维吾尔人信仰,并将维吾尔人信仰戏剧化。

他表示,因为中国政府的大规模拘押集中营,在国际上已经成为了民主国家谴责和制裁的对象,更有很多国家和组织认定,中国政府正在对维吾尔人进行种族灭绝。处于国际社会的压力,成为国际正义力量人人喊打的过街老鼠,中国政府搬出其表演宣传技俩,试图欺骗世界,但已经为时太晚。国际社会对中国极权政府的认识已经到了非面对不可的地步,所以尽管还会有很多类似的表演,但越演越露馅,中国政府的对外表演已经捉襟见肘,不起作用了。

哈萨克族人权团体“阿塔珠尔特志愿者”组织则在本周三披露,美国和其他西方国家的制裁让中共意识到,继续新疆高压政策只能招来更大的制裁,为了经济利益和减轻外交压力,不得不做出妥协的姿态。但节日前,新疆当局又做出规定,5类人不得去清真寺做礼拜。其中包括领低保者、政府部门公职人员、年纪低于60岁者、党员、无“礼拜证”者一律不得进入清真寺。

“阿塔珠尔特志愿者”负责人塞尔克坚表示,目前中共当局针对新疆哈萨克族人问题进退两难。若在新疆继续执行高压政策,继续逮捕哈萨克人,该组织通过被捕家属和证人、证词揭露的中共罪行会招来西方制裁,同时造成哈萨克斯坦对中国在当地“一带一路”计划的抵抗和憎恨。如果释放被关押的哈萨克人或允许他们前往哈萨克斯坦与家人团聚,“阿塔珠尔特”组织又会让这些哈萨克人勇敢站出来,揭露他们在新疆集中营的苦难和遭遇,这也将让中共当局更加受到来自全世界的谴责。

伊里夏提也强调,如果中国政府想改变国际社会对它的谴责和制裁,首先必须释放全部被拘押的无辜者,维吾尔学者、专家教授等;关闭集中营,开放新疆,允许新疆人民拥有自由。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站