王毅:习近平出访亚非着眼国际新局势重大部署

2018-07-29
电邮
评论
Share
打印

中国国家主席习近平7月19日至29日应邀对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,在南非约翰内斯堡出席金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。行程结束之际,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。

根据新华网,王毅表示,习近平出访亚非国家是中央“着眼国际局势出现的新机遇、新挑战作出的重大外交部署”,“引领中国特色大国外交开辟了新境界”。

他还说,当今世界面临“百年未遇之大变局,面对国际风云变幻,世界力量格局深度调整,单边主义和贸易保护主义不断抬头,习近平此次访问打开了中外关系和南南合作的新局面,拓宽了国内发展和战略运筹的新空间。

王毅说,习近平此次访问“从大局上谋划,在关键处落子”,与今年内重大外交行动环环相扣,联动呼应,谱写了“新时代中国特色大国外交的新篇章”。

他又说,中国外交部要在习近平外交思想指引下,充分利用双边、多边平台和主客场外交,特别是办好中非合作论坛北京峰会,中国国际进口博览会等两场重头戏。

责编:饶怡明

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站